设为首页
收藏本站
网站地图
您的位置: 首页 > 学习园地 > 正文

酒驾违法、醉驾犯罪典型案例剖析

作者: 日期:2019-04-22 14:01:23 人气:

一、酒后驾车与醉酒驾车区别

1.饮酒驾车,简称“酒驾”。

判定酒驾标准:20mg/100ml≤血液酒精含量标准<80mg/100ml。

2.醉酒驾车,简称“醉驾”。

判定醉驾标准:血液酒精含量标准≥80mg/100ml。

二、酒驾与醉驾处罚

酒驾是危害群众利益的行为属违法行为;醉驾是严重危害群众利益的行为属犯罪行为。

(一)酒驾处罚

1.行政处罚

暂扣六个月驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。再次酒驾的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

发生重大交通事故的,构成犯罪的依法追究刑责,并吊销驾驶证,终身禁驾。

2.党纪政务处分

(1)中共党员受到行政处罚的,党组织根据生效的行政处罚决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照规定给予党纪处分或者组织处理。

(2)公职人员中的中共党员先依法受到行政处罚和刑事责任追究的,党组织、监察机关可以根据生效的行政处罚决定和司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依纪依法给予党纪、政务处分。

(二)醉酒处罚

1.行政处罚:吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证;发生严重交通事故的,终生不得重新取得机动车驾驶证。

2.刑事处罚:判处拘役(刑罚主刑),并处罚金(刑罚附加刑)。

3.党纪处分:开除党籍。

4.政务处分:属公务员的,开除公职。属事业单位工作人员的,降低岗位等级或撤消行政职务。

三、案例

1.鄂温克旗辉河畜牧业综合服务站原站长哈某(股级)酒驾问题。哈某因醉酒驾驶,违反《中华人民共和国刑法》被追究刑事责任,2016年11月25日,法院以犯危险驾驶罪,判处哈某某拘役二个月,缓刑六个月,并处罚金人民币五千元。2017年2月,哈某某受到开除党籍、开除公职处分。

2.鄂温克旗锡尼河学校教师朝某(事业编)酒驾肇事问题。2017年1月4日,朝某某酒后驾车,与同向行驶的出租车发生追尾事故。2017年6月14日,法院以犯危险驾驶罪,判处朝某某拘役二个月,并处罚金人民币四千元。2017年11月,经旗纪委同意,旗教育局纪检组给予朝某某开除党籍处分;旗教育局党组会议依照《事业单位工作人员处分暂行规定》,给予朝某某降低岗位等级工资处分,从一级教师十级降至二级教师十二级,同时降低两级薪级工资。

四、酒驾从重处罚的八种行为

最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,规范、统一醉酒驾驶机动车刑事案件的法律适用,保障法律的正确实施,依法严惩醉酒驾驶机动车犯罪行为。

1.在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。前款规定的“道路”“机动车”,适用道路交通安全法的有关规定。

2.醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:        

(1)造成交通事故且负事故全部或者主要责任,或者造成交通事故后逃逸,尚未构成其他犯罪的;      

(2)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;

(3)在高速公路、城市快速路上驾驶的;

(4)驾驶载有乘客的营运机动车的;

(5)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

(6)逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的;

(7)曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚或者刑事追究的;

(8)其他可以从重处罚的情形。

3.醉酒驾驶机动车,以暴力、威胁方法阻碍公安机关依法检查,又构成

妨害公务罪等其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

4.对醉酒驾驶机动车的被告人判处罚金,应当根据被告人的醉酒程度、是否造成实际损害、认罪悔罪态度等情况,确定与主刑相适应的罚金数额。

5.公安机关在查处醉酒驾驶机动车的犯罪嫌疑人时,对查获经过、呼气酒精含量检验和抽取血样过程应当制作记录;有条件的,应当拍照、录音或者录像;有证人的,应当收集证人证言。

6.血液酒精含量检验鉴定意见是认定犯罪嫌疑人是否醉酒的依据。犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到本意见第一条规定的醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据

(学院纪委整理编发,2019325日)