您的位置: 首页 > 诊改工作 > 正文

产业处2016-2017学年第二学期内部质量保证体系建设与运行工作方案

作者: 日期:2017-07-07 16:17:38 人气:

一、工作背景

自学院诊改工作启动以来,2017年寒假干部读书会期间,产业处集中部门相关人员对本部门诊改工作进行探讨,并形成本部门内部质量保证框架性工作体系,并开会进行了交流。2017年5月,积极推进内部质量保证体系建设与运行工作,结合产业处诊改工作实际和目前的情况,产业处诊改工作存在以下三方面的问题:

1.诊改工作“三全”落实不到位。产业处围绕以诊改为主要手段的内部质量保证体系建设的目的、意义、作用等内容以及教育部2号、168号文件精神,组织的学习、宣传解读还不够广泛深入,还没有传递到全体职工中去,诊改工作还没有完全沉下去。

2.目标体系、标准体系还没有形成。诊改工作的目标链和标准链还不完善,没有形成体系。

3.信息平台未建设。数据输入、汇总、调整均未启动。

为了尽快推进产业处内部质量保证体系的建设与运行工作,根据学院的内部质量保证体系建设与运行工作方案,结合产业处实际情况,特制订本方案。

二、总体思路

以目标体系和标准体系打造为基础,以工作质量改进螺旋构建与运行为核心,以信息平台建设为支撑,完善部门的目标链和标准链,以形成清晰的部门目标、标准体系为目标,按照学院要求,扎实推进产业处的诊改工作。

三、产业处内部质量保证体系建设工作机构及职责分工

(一)产业处内部质量保证体系建设工作组

组长:齐冲鹏

副组长:勾丽军、高建章

成员:刘志杰、刘裕民、张峰、孙玲、南树斌

工作职责:指导产业处内部质量保证体系的顶层设计,部署诊改任务,对诊改工作进行统一领导和协调。

(二)诊改工作办公室

1.人员组成

主任:齐冲鹏

副主任:勾丽军、高建章

专兼职成员:孙玲、南树斌
2.工作职责

(1)根据学院诊改工作领导小组的部署制订诊改工作方案;

(2)监控产业处诊改工作的实施,检查工作落实,协调工作进度;

(3)向诊改工作领导小组汇报工作进展情况,通报诊改信息。

(三)各分公司内部质量保证体系建设小组

根据内部质量保证体系建设工作要求,各公司结合工作实际,设立内部管理保证体系建设小组。

1.物业公司内部质量保证体系建设工作组

组长:刘志杰

成员:吴善东、邢兆杰

2.万和公司内部质量保证体系建设工作组

组长:刘裕民

成员:孟红艳、孙瑞杰、刘文燕

3.学林公司内部质量保证体系建设工作组

组长:张峰

成员:刘玲玲、常颖

工作职责:参照学院及产业处工作方案,围绕本部门的工作职责,形成本部门的目标链,标准链,以目标链、标准链为主线,建立完善8字型质量改进螺旋及运行机制。

四、具体目标

开展诊改工作宣传和培训,推动产业处及各分公司目标体系和标准体系的建立,使人才培养质量成为公司全体员工的理念共识,为建立各项工作的质量改进螺旋、建设质量诊改管理平台、完善产业处内部质量保证体系奠定坚实基础。

五、工作任务及进程

(一)诊改工作宣传

1.制作产业处网上诊改专栏

责任部门:企业管理与发展部

(二)建立目标体系

1.制定各分公司年度工作目标,确保与产业处发展目标的匹配与衔接。

责任部门:各分公司

(三)建立标准体系

1.制定完善各分公司工作标准,如工作职责、工作清单、工作制度、工作流程等,确保与产业处的工作目标相呼应与支撑

责任部门:各分公司

(四)制定符合诊改要求的2017年年度分公司考核办法

分管领导:齐冲鹏

牵头部门:企业管理与发展部

参与部门:各分公司

(五)完成本学期诊改工作的阶段性总结与检查

1.各分公司总结目标体系和标准体系等内部质量保证体系建设情况,完成“内部质量保证体系建设与运行学期报告”。

2. 各分公司目标体系资料汇编、各分公司标准体系资料汇编电子资料,将电子稿于2017年6月30日前发至企管部孙玲邮箱。

产业处

2017年5月19日